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社長日記|株式会社キリガヤ代表取締役 桐ヶ谷覚より皆様へメッセージ2011年度版

注文住宅のキリガヤ 社長日記
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最新の日記

『いち押しレシピ ブリかま編』

逗子の駅前には「魚佐次」という魚屋さんがあります。
ここは戦後に店を開き、以来駅前で営々と商売をされています。
いつも大勢の人で賑わうお店です。
写真の右端に、ブリや鯛やカンパチや、鮭のアラが出ています。

今いち押しレシピ ブリかま編

これは隠れた名品で、あっという間に売り切れます。
私はこれが大好物で自分で調理しますが、皆さんに大好評を頂いています。
今日は、そのレシピを書きます。
よろしかったらお試しください。
ちなみに父は肉好きで魚は苦手なのですが、この「ブリかま焼き」には驚くほどにお代わりをします。
孫からも感動のお礼の電話がかかるほど、子供にも大受けです。

自分なりのレシピです。
アラの状況はこんな感じです。

今いち押しレシピ ブリかま編

準備するものはこの通りです。

今いち押しレシピ ブリかま編

醤油、日本酒、みりん、しょうが、ゆず、砂糖
たれの量は醤油:日本酒:みりん=1:1:1で作ります。 ゆずは千切りにします。

今いち押しレシピ ブリかま編

これに砂糖をさじ大盛り1杯を入れます。

今いち押しレシピ ブリかま編

次に、しょうがをすりおろします。

今いち押しレシピ ブリかま編

これでたれは出来上がり。

今いち押しレシピ ブリかま編

次に、ブリを食べやすい大きさにカットします。

今いち押しレシピ ブリかま編

ここからが一番大事なポイント。 歯ブラシを用意します。

今いち押しレシピ ブリかま編

ブリの洗う前です。

今いち押しレシピ ブリかま編

この時「血あい」をどれだけ徹底的に洗い落とせるかです。

今いち押しレシピ ブリかま編

洗い上がりはこんな感じです。
とにかく徹底的に洗うことが一番肝心です。
あとは袋に詰めて、最後にタレを入れておしまい。

今いち押しレシピ ブリかま編

出来上がりはこんな感じです。

今いち押しレシピ ブリかま編

焼き上がりは次の通りです。

今いち押しレシピ ブリかま編

魚嫌いの父がお分かりし、孫が取り合う絶品です。
それほど調理には時間はかからず、ご飯にもおつまみにもいける一品に変わります。
一度お試しください。


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